lunes, 3 de diciembre de 2018

PRESENTACION PREMIO CAPBA 2018

Categoria: Arquitectura construida / Edificios no residenciales
Obra: Restaurante-Mirutaki
Ubicacion: Palermo, CABA
Memoria: Lic. Anabel Milocco

CONTEXTO
A diferencia de la concepción que se tiene en occidente, donde  la cocina y el espacio para los comensales se encuentran separados; en Japón la cocina ocupa el centro, vinculándose directamente con los asistentes.
Esta tradición fue interpretada y volcada en el diseño del restaurante de Ramen y Sushi; generando la concepción de cocina abierta, donde los comensales pueden ver la preparación de sus platos, aumentando de esta forma, su experiencia gastronómica. La premisa principal fue que la cocina sea el corazón de la obra.
OBRA  
La propuesta se yergue en el polo gastronómico de Palermo, barrio de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires; sobre un local en planta baja a estrenar. Si bien, las condiciones edilicias eran óptimas, carecía de la infraestructura gastronómica; por lo que fue necesaria la adecuación del espacio. Para esto, la colaboración de los propietarios del emprendimiento, fue fundamental, puesto que ellos saben mejor que nadie, sobre el uso óptimo de los espacios dentro de la cocina.
La interacción entre los cocineros y los comensales se da a través de una gran barra que absorbe la línea dispareja de columnas y articula el espacio, brindando una separación necesaria, pero sin perder la integración visual.
En el otro extremo del local, frente a la cocina, se ubicaron barras individuales para dos personas. Y al costado de las mismas, se colgaron representaciones de cómo comer  Ramen, con dibujos estilo animé; generando espacios de calma y tranquilidad, continuando con las líneas modernas y simples de todo el local.
Siguiendo la tradición de la arquitectura oriental, se seleccionaron colores claros, homogéneos y fuertemente marcados por dos paletas de materiales, madera de pino laqueado y acero inoxidable. Los mismos brindan una sensación de calidez y permanencia que estimula los sentidos visuales tanto o más que los gustativos.

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